11.12.2016

СМИ сообщили об обысках в антикоррупционном главке МВД.

В Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД проходят обыски, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией

«Оперативно-следственные действия проводятся сотрудниками ФСБ совместно с Главным управлением собственной безопасности МВД», — сказал источник.

По его словам, обыски проходят «в рамках расследования одного из ранее возбужденных уголовных дел». По предварительным данным, никто не задержан, сказал собеседник агентства.

Обыски проводят сотрудники управления «М» Службы экономической безопасности ФСБ, рассказал РБК собеседник, близкий к руководству спецслужбы. Управление занимается контрразведывательным обеспечением деятельности правоохранительных органов, МЧС и Министерства юстиции.

В Центр общественных связей ФСБ России (ЦОС) не поступала информация о проведении сотрудниками ФСБ обысков в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции, сообщили РБК в ЦОС.

В настоящее время Мосгорсуд рассматривает дело бывшего главы ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова и ряда его сослуживцев, которых обвиняют в организации преступного сообщества, превышении полномочий и провокации взяток. Процесс по этому делу начался в январе 2016 года.

Ранее в четверг, 8 декабря, прокуратура попросила приговорить Сугробова к 22 годам колонии строгого режима. Для остальных фигурантов дела сторона обвинения запросила сроки от пяти до 21 года лишения свободы.

Еще одним фигурантом дела является бывший заместитель Сугробова Борис Колесников. Он покончил с собой в июне 2014 года в здании Следственного комитета, где проходил допрос. Его судят посмертно.

По версии следствия, офицеры ГУЭБиПК МВД фабриковали уголовные дела в отношении бизнесменов и чиновников, с тем чтобы вымогать у них взятки и добиваться «благоприятных условий для подконтрольных юридических лиц и предпринимателей».

10 сентября был арестован еще один сотрудник главка — бывший заместитель начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД полковник Дмитрий Захарченко. Он стал фигурантом дела о получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования.

Согласно материалам дела, одна часть обвинения в отношении Захарченко связана с получением им 7 млн руб. в декабре 2015 года за «общее покровительство» от Анатолия Пшегорницкого — экс-главы компании «Русинжиниринг», которая в последние годы была одним из крупных подрядчиков Федеральной сетевой компании и выполняла ряд госзаказов по прокладке электросетей.

Другая часть касается расследования дела о хищении средств Нота-банка, у которого после обнаружения огромной дыры в бюджете была отозвана лицензия. Следствие считает, что Захарченко предупредил сестру одного из руководителей кредитной организации о готовящемся обыске и вызове на допрос финансового директора банка Галины Марчуковой.

Во время обысков в квартире сестры Захарченко на Ломоносовском проспекте, а также в личном автомобиле полковника было найдено почти 9 млрд руб. Захарченко утверждает, что не имеет отношения к этим деньгам.

Полковник останется под стражей как минимум до марта следующего года.

http://www.rbc.ru/politics/08/12/2016/584941249a794773bf981f26