17.12.2016

В "Росгосцирке" объяснили причину проверки полицией Цирка на Фонтанке.

Экономическая полиция Санкт-Петербурга проводила проверочные мероприятия в Цирке на Фонтанке "по обращению граждан", заявил журналистам в субботу в ходе пресс-конференции генеральный директор ФКП "Росгосцирк" Дмитрий Иванов.

Ранее региональное ГУ МВД сообщало, что сотрудники полиции в пятницу проводили в Цирке на Фонтанке "проверочные мероприятия". По данным региональных СМИ, сотрудники полиции изымали документы, связанные с предполагаемыми хищениями средств по одному из госконтрактов. Как сообщало Минкультуры, Цирк на Фонтанке станет частью "Росгосцирка". Директор цирка Михаил Смородкин был уволен по согласию сторон. Исполняющим обязанности директора 6 декабря стал заместитель гендиректора Российской государственной цирковой компании ("Росгосцирка") Сергей Беляков.

Отвечая на вопрос журналистов о ситуации "с обысками" экономической полиции в пятницу, гендиректор "Росгосцирка" заявил, что узнал об этом лишь из СМИ.

"Насколько мне известно, это связано с приобретением конструкции цирка-шапито для Полунина (бывший художественный руководитель цирка Вячеслав Полунин — ред.). Это ситуация 2014 года. Профессионалы разберутся, в чем там дело. Такие прецеденты бывают не только в учреждениях культуры… Это по обращению граждан. Но это история не сегодняшнего дня. Насколько мне рассказывал Михаил Смородкин, эта история длится, по-моему, с 2015 года", — сказал Иванов.

В свою очередь исполняющий обязанности художественного руководителя-директора Сергей Беляков заявил, что "людей в форме в Цирке не было".

"Никто не арестован, не обвиняется, не возбуждено уголовное дело. Идет процесс проверки. Было обращение граждан, по этому обращению идет проверка. Проверяли правильность приобретения этого оборудования, поэтому документы изъяли, был проведен опрос сотрудников", — заявил Беляков на пресс-конференции.

По его словам, речь идет о приобретении конструкции цирка-шапито стоимостью более 30 млн рублей. Шапито рассчитано на 750 мест и должно было использоваться во время реконструкции цирка.

Иванов также заявил, что после вхождения Цирка на Фонтанке в структуру "Росгосцирка" "ни один человек не будет уволен по требованию нового руководства", кроме случаев, когда у кого-то "появится желание написать заявление по собственному желанию". Эта ситуация, подчеркнул Иванов, находится на контроле у "Росгосцирка" и министерства культуры.

"Никаких изменений не будет по уровню заработной платы, по части штатного расписания. И никаких не будет изменений по части ценообразования на билеты", — сказал Иванов, подчеркнув, что размер зарплат сотрудников цирка если и изменится, то лишь в сторону увеличения.

Большой Санкт-Петербургский государственный цирк — первый каменный стационарный цирк России — открылся 26 декабря 1877 года. Инициатором его постройки был итальянский подданный, глава большой цирковой семьи Гаэтано Чинизелли. В 2014–2015 годах была проведена масштабная реконструкция здания цирка, укреплены фундамент и стены, обновлен купол. В 2015 году в честь двухсотлетия Гаэтано Чинизелли зданию вернули изначальное имя — Цирк Чинизелли.

https://ria.ru/incidents/20161217/1483891027.html