15.12.2016

Правительство обсудит проект об ответственности заказчика в госзакупках.

Правительство РФ на заседании в четверг обсудит законопроект, который предлагает ввести ответственность за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров, работ или услуг при госзакупках для государственных и муниципальных нужд, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Как ожидает правительство, изменения смогут повысить эффективность и уровень конкуренции в сфере госзакупок.

"Законопроект разработан в целях предотвращения негативных социально-экономических последствий в виде долгов по оплате труда, налоговым платежам и срыва обязательств перед контрагентами. Установление административной ответственности за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при госзакупках позволит минимизировать риски поставщика и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств", — говорится в сообщении пресс-службы.

Документ, в частности, предлагает дополнить КоАП новой статьей, которая предусматривает наложение штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей за данные нарушения, а также неисполнение обязанности по авансированию, предусмотренному государственным или муниципальным контрактом.

При этом проект документа предусматривает дисквалификацию на срок от одного года до двух лет в случае, если такое же нарушение совершается должностным лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за аналогичное правонарушение.

https://ria.ru/economy/20161215/1483639218.html