12.12.2016

ФАС признала картель при госзакупках лекарств и медизделий.

Нарушение выявлено в ходе более чем 400 аукционов, общей суммой свыше 400 млн рублей в 5 регионах Российской Федерации

12 декабря 2016 года Комиссия ФАС России признала наличие картельного сговора между ООО «ФАРМ СКД» и ОАО «НОВОФАРМ» на государственных торгах по поставке лекарственных препаратов, медицинских изделий, средств дезинфекции и лечебного питания с целью поддержания цен на них (п.2 ч.1 чт.11 Закона о защите конкуренции).

Эти компании входят в десятку крупнейших поставщиков лекарств для борьбы с ВИЧ, лечения инфекционного гепатита B и С и препаратов для онкобольных.

«Сегодняшнее решение – одно из многих по целому ряду дел ФАС России и ее территориальных органов, проведенных нами в 2016 году по делам о картелях на торгах по поставке медикаментов и изделий медицинского назначения», подчеркнул масштабность проблемы статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. 

Напомним, дело возбуждено по заявлению Фонда мониторинга государственных закупок и торгов имуществом «За честные закупки».

«Фонд сильно помогает нам в выявлении антиконкурентных явлений в ходе закупок, – отметил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев. – Многих наших громких дел не было бы без их помощи».

Руководитель Фонда «За честные закупки» Анастасия Муталенко подчеркнула: «Это наглядный пример того, как один из сигналов активиста, который проект ОНФ «За честные закупки» направил в контролирующие органы, помог раскрутить клубок нарушений антимонопольного законодательства - картельный сговор поставщиков лекарственных препаратов. Участники аукционов искусственно поддерживали цены на лекарства, тем самым сокращая возможное увеличение количества закупаемых государством препаратов, «отбирали» у пациентов надежду и мешали реальной борьбе с распространением СПИДа в регионе. Мы находимся в конструктивном диалоге с ФАС и это демонстрирует, что совместная работа активистов и контролирующих органов позволяет работать от сигнала до результата».

«Десятки государственных заказчиков потерпели убытки от деятельности этого картеля: когда на торги выходили участники сговора, снижение от начальной цены составляло всего 0,5%, при появлении независимых игроков, снижение цены доходило до 30%. То есть потенциальная возможность торговаться была», - прокомментировал проведенное расследование Андрей Тенишев.

Таким образом, в результате сговора государство не сэкономило бюджетные средства, выделенные на закупку лекарств и медизделий.

Материалы по делу будут переданы в МВД России для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ.

Также в отношении ООО «ФАРМ СКД» и ОАО «НОВОФАРМ» будет возбуждено административное дело. Согласно КоАП, размер штрафа за антиконкурентное соглашение составляет от 10% до 50% от начальной минимальной стоимости предмета торгов.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=48176