15.12.2016

Руководящую верхушку забайкальской «Службы единого заказчика» задержали за взятки.

Экс-руководители госучреждения «Служба единого заказчика» задержаны за коррупцию. Бывшего директора Геннадия Литвинцева, его заместителя Максима Майорова и бывшего главного инженера Константина Выжлова подозревают в получении взяток в особо крупном размере организованной группой.

По версии СК РФ, в 2014—2016 годах подозреваемые занимали руководящие должности в ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края, которое готовит документы, проводит торги и контролирует исполнение государственных и муниципальных контрактов на строительство автомобильных дорог, объектов жилищно-коммунального назначения, здравоохранения, образования, промышленного и гражданского строительства, и использовали свои полномочия в корыстных целях.

По данным следствия, Литвинцев, Майоров и Выжлов, в 2013 году объединились в организованную преступную группу для получения на постоянной основе «откатов» при заключении государственных и муниципальных контрактов с руководителями различных организаций и фирм. Выжлов и Майоров занимались поиском подрядчиков, готовых платить «откаты», оказывали содействие руководителям таких предприятий в успешном прохождении аукционов и заключении контрактов и получали от них деньги в виде взяток. Литвинцев же подписывал контракты с взяткодателями, обеспечивал им покровительство, а полученные его подельниками деньги распределял среди участников преступной группы.

«К настоящему моменту в уголовном деле имеются данные о заключении таким образом не менее пяти контрактов, за помощь в заключении которых подозреваемые получили в качестве взяток не менее 14 млн. рублей. Взятки фигуранты дела получали как в служебных кабинетах ГКУ „Служба единого заказчика“, так и в автомобилях и на квартирах взяткодателей в Чите», — рассказали в СК РФ.

Накануне все трое подозреваемых были задержаны. Операции по задержанию проходили одновременно в Чите, Москве и Санкт-Петербурге, а также в Якутии. Литвинцева и Выжлова следователи и сотрудники ФСБ задержали в одном из офисов в Москве. Дома у фигурантов и их близких родственников в четырех регионах страны уже проведены обыски, наложены аресты на недвижимое имущество и счета в банках.

Сегодня утром Литвинцев и Выжлов доставлены самолетом из Москвы в Читу, во второй половине дня в столицу Забайкальского края из Якутска доставят для следственных действий Майорова. В ближайшее время все троим фигурантам уголовного дела будет предъявлено обвинение.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/15/1576003.html