16.12.2016

Госдума запретила участвовать в госзакупках осужденным за коррупцию.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях «антикоррупционный» закон в сфере госзакупок, передает корреспондент «Росбалта».

Закон содержит дополнительные требования, предъявляемые к участнику закупки.

В частности, предлагается установить в качестве требования отсутствие у участника закупки судимости не только за преступления в сфере экономики, но и за преступления, предусмотренные статьями 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки» и 291.1 «Посредничество во взяточничестве» Уголовного кодекса.

При этом на участников закупок, у которых судимость погашена или снята, предлагаемые законом требования распространяться не будут.

В качестве еще одного дополнительного требования вводится непривлечение участника закупки к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юрлица, предусмотренного ст. 19.28 КоАП. В Госдуме считают, что предлагаемые изменения будут способствовать обеспечению прозрачности осуществления государственных и муниципальных закупок и, в конечном счете, направлены на эффективное расходование бюджетных средств.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/16/1576477.html