23.12.2016

Минздрав попросит расследовать сообщения о взятках при госзакупках.

Минздрав РФ обратится в генпрокуратуру с просьбой провести расследование с связи с появлением информации о том, что компания Teva и ее российское подразделение давали высокопоставленному российскому чиновнику взятки за помощь в продвижении своего лекарств в рамках госзакупок, сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай.

"В связи с появлением в СМИ информации Минюста США по компании Teva Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой выяснить необходимые подробности по каналам международно-правового сотрудничества и провести соответствующее расследование. Со своей стороны Министерство здравоохранения РФ окажет все необходимое содействие для совершения процессуальных действий", — сообщил Салагай журналистам.

Минюст США в четверг заявил, что крупнейший в мире производитель фармацевтических дженериков (лекарств без конкретных торговых марок) израильская компания Teva Pharmaceutical и ее стопроцентная российская "дочка" Teva LLC (Teva Russia) согласились на снятие уголовных обвинений и выплату штрафа более чем в 283 миллиона долларов в связи со схемами, включающими подкуп официальных лиц в России, на Украине и в Мексике. Еще 236 миллионов две компании согласились выплатить по досудебному соглашению с американской Комиссией по ценным бумагам и рынкам.

https://ria.ru/incidents/20161223/1484384430.html