25.01.2017

Собянин попросил об особых условиях госзакупок для ряда регионов

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости/Прайм. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву законодательно разрешить столице и другим городам федерального значения (Санкт-Петербургу и Севастополю), а также регионам с объемом госзакупок более 100 миллиардов рублей в год использовать собственные интернет-порталы, независящие от Единой информационной системы закупок (ЕИС), пишет в среду газета "Коммерсант".Соответствующее письмо Собянина есть в распоряжении издания.

 В нем мэр Москвы сообщает о "регулярных технических сбоях в работе ЕИС, препятствующих публикации сведений о госзакупках и контрактах, что влечет к их срыву". Эксплуатирующее ЕИС Федеральное казначейство, куда обращалось правительство Москвы, проблем не решило, отметил Собянин, что затрудняет интеграцию ЕИС с действующей в Москве Единой автоматизированной информационной системой торгов.

Как отмечает издание, с начала года на тематических форумах и в соцсетях пользователи действительно жалуются на ошибки ЕИС и невозможность дозвониться в техподдержку, за которую отвечает Минэкономразвития РФ.

Глава комитета по госзаказу Петербурга Дмитрий Сучков сообщил газете, что комитет поддерживает инициативу Собянина, но при ее осуществлении можно лишиться единообразия системы госзакупок в РФ. Сучков предложил приоритетно размещать информацию в региональных системах с последующим обязательным размещением в ЕИС. Глава департамента экономики правительства Севастополя Элимдар Ахтемов заявил изданию, что впервые слышит об инициативе. Курирующий закупки первый вице-премьер Игорь Шувалов на прошлой неделе поручил Минэкономразвития, Минфину и Казначейству проработать предложение мэрии Москвы.

Газета "Ведомости" написала со ссылкой на руководителя департамента Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева, что если московская система станет основной для публикации информации о столичных закупках, дополнительные расходы не потребуются, прозрачность закупок не снизится, а оперативность информирования участников закупок вырастет.

https://ria.ru/economy/20170125/1486415393.html