27.01.2017

В ОНФ раскрыли новую "серую" схему в госзаказах в четырех регионах

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили новую "серую" схему, которую используют заказчики в Забайкальском крае, Тверской области, республиках Дагестан и Саха (Якутия) при строительстве социальных объектов; общая стоимость объектов при использовании такой схемы составляет 2 миллиарда рублей, в связи с этим ОНФ обратится в Федеральную антимонопольную службу и к региональным властям, сообщила пресс-служба ОНФ в пятницу.

К такому выводу активисты пришли, проанализировав ряд закупок. Они выяснили, что некоторые заказчики указывают наименование объекта закупки как "приобретение в собственность здания", при этом здание будет создано в будущем. Таким образом, объект закупки на самом деле — строительство здания по заданию заказчика, а не его приобретение.

"Общая стоимость объектов, которые приобретают с помощью "серой" схемы в Забайкальском крае, Тверской области, республиках Дагестан и Саха (Якутия), составляет 2 миллиарда рублей", — говорится в сообщении.

По словам активиста ОНФ Магомеда Нураева, некорректное наименование вводит в заблуждение участников тендера, поскольку сформировать подходящее предложение могут только те, кто заранее договорился с заказчиком. При этом, отметил он, покупка зданий, которые ещё не построены, проходит на безальтернативной основе — контракты заключаются с единственным участником торговых процедур, соответственно, снижения цены не происходит.

Так, активисты выявили в указанных российских регионах шесть случаев покупки социальных объектов — два детских сада и четыре школы, которые только будут созданы. Срок их передачи доходит до 16 месяцев.

Проблема в том, пояснил замруководителя проекта ОНФ "За честные закупки" Иван Ястреб, что проводя торговые процедуры под видом покупки зданий, заказчики фактически не нарушают закон и получают возможность формировать начальную максимальную цену контракта на основании коммерческих предложений. "Такая схема не позволяет контролировать строительство должным образом, ограничивает конкуренцию и делает полностью непрозрачным ценообразование. Мы обратим внимание Федеральной антимонопольной службы на данную схему, а также обратимся к региональным властям с просьбой обосновать целесообразность покупки зданий, которые ещё не построены", — сказал Ястреб.

https://ria.ru/economy/20170127/1486651709.html