27.01.2017

Разъяснения ФАС о формате публикации документации о закупке

Техническую часть документации о закупке размещают в формате, доступном для поиска, копирования и печати. За нарушение – административный штраф от 15 000 до 50 000 руб.

ЕИС обеспечивает доступ пользователям ко всей информации о закупках для поиска, ознакомления и использования. Поэтому формат представления информации, в том числе технической документации к закупкам, должен обеспечивать такую возможность. Не менее важно обеспечить автоматическую обработку информации и документов поисковыми системами и средствами автоматизированного сбора данных. Если заказчик размещает дополнительные требования к закупке в формате, затрудняющем копирование и поиск, участник закупки при заполнении заявки вынужден вручную вносить требуемые данные, а это существенно увеличивает сроки подготовки заявок и ведет к ограничению числа участников закупки. ФАС также указывает на то, что техническую часть документации размещают в файле, не защищенном паролем, потому что пароль ограничивает возможности ознакомления, копирования и вывода на печать. Если заказчик разместил на официальном сайте техническую документацию в формате, ограничивающем доступ участников, то его действия квалифицируют как административное правонарушение по части 1.4 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

http://www.pro-goszakaz.ru/news/102307-qqn-17-m1-27-01-2017-razyasneniya-fas-o-formate-publikatsii-dokumentatsii-o-zakupke